Aneka Resep Masakan

Selasa, 06 Januari 2015

AGAR-AGAR LAPIS KELAPA MUDA

Bahan-bahan:

Bahan Lapisan Putih :
  •           500 ml santan , dan 1 ½ butir kelapa
  •         100 gram gula pasir
  •          1 bungkus agar-agar bubuk putih
  •          1butir kelapa muda,keruk kasar
  •          1 butir telur, kocok sebentar
  •          ½ sendok teh esens kelapa (coconut essence)


Bahan Lapisan Coklat:
  •          200 gram gula merah
  •          1 bungkus agar-agar bubuk putih
  •          750 ml air


Bahan Saus Santan:
  •          200 ml santan, dari ½ butir kelapa
  •          1 lembar daun pandan
  •         ½ sendok teh garam


Cara membuat :

Membuat Lapisan Putih:
  1. Didihkan santai sambil diaduk –aduk.
  2. Angkat dan dinginkan.
  3.  Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
  4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
  5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
  6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
  7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang kedalam loyang.
  8. Sisihkan sampai dingin.
  9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.


Membuat Lapisan Coklat:
  1.  Masak gula merah, agar-agar, dan sampai mendidih, kemudian saring.
  2. Basahi gelas atau mangkuk dengan air.
  3. Tuangkan 1 sendok sayur agar-agar coklat kedalamnya.
  4. Sisanya biarkan diatas api agar cepet cair.
  5. Masukkan kerukkan agar-agar putih kedalam gelas atau mangkuk.
  6. Biarkan agak dingin.
  7. Tuang lagi agar-agar coklat diatasnya, beri kerugan agar-agar putih.
  8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
  9. Usahakan agar yang berwarna coklat berada paling atas.
  10. Dinginka sampai mengeras.


Membuat Saus Santan:
  1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah.
  2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar agar. 

0 komentar:

Posting Komentar