Aneka Resep Masakan

Error loading feed.

Sabtu, 17 Januari 2015

GULAI RAJUNGAN

Gulai Rajungan makanan berbahan utama kepiting rajungan, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah-rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas dari makanan Gulai Rajungan ini adalah bumbunya yang kaya rempah dan dimasak dalam santan serta daging rajungan yang gurih membuat gulai rajungan ini di sukai banyak orang. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit.


Bahan :
  • 1.000 gr rajungan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2-3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1000-1250 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 1-2 potong asam kandis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
  1. Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya, belah masing-masing menjadi 2 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum.
  3. Tuangi santan, didihkan, masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis.
  4. Aduk-aduk santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.

Related Posts:

  • KEPITING ISI PANGGANG Bahan : Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE ekor (1.000 gr) kepiting rebus&nb… Read More
  • RESEP MIE TIAW GORENG BAHAN: 1 ons mie tiaw Ayam 3 bakso ikan 1 ons tauge sayur sawi secukupnya BUMBU: 1 sdm ebi 3 siung bawang putih 2 siung bawang merah 1 bawang bombai 1 batang daun bawang 2 batang seledri ½ sdt merica 1 sdt garam 2 sdm mi… Read More
  • GULAI RAJUNGAN Gulai Rajungan makanan berbahan utama kepiting rajungan, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah-rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas dari makanan Gulai Rajungan ini adalah bumbunya yang kaya rempah dan&nbs… Read More
  • AYAM GORENG TEPUNGBahan: - 1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian - 1 sdt bawang putih parut - 1 sdt jahe parut - 1 sdt garam - 2 putih telur ayam, kocok berbuih - minyak untuk menggoreng Tepung Bumbu, aduk rata: - 150 g tepung terigu - 1 sd… Read More

0 komentar:

Posting Komentar