Gulai Rajungan makanan berbahan utama kepiting rajungan, yang dimasak dalam kuah bumbu rempah-rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas dari makanan Gulai Rajungan ini adalah bumbunya yang kaya rempah dan dimasak dalam santan serta daging rajungan yang gurih membuat gulai rajungan ini di sukai banyak orang. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit.
Bahan :
- 1.000 gr rajungan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2-3 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1000-1250 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1-2 potong asam kandis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Cuci rajungan sampai bersih, lepaskan cangkangnya, belah masing-masing menjadi 2 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga harum.
- Tuangi santan, didihkan, masukkan rajungan, masak sampai rajungan berubah warna, masukkan asam kandis.
- Aduk-aduk santan agar tidak pecah, dan masak terus hingga semua bahan matang, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar